Sehr geehrte Leserinnen und Leser,

regional erzeugte Lebensmittel erfreuen sich großer Beliebtheit – auch wenn die Preise zuletzt in einigen Bereichen gestiegen sind. Das zeigt: Für Verbraucherinnen und Verbraucher zählen bei der Kaufentscheidung Aspekte wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Tierwohl.

Immer mehr Menschen legen Wert darauf, dass ihre Nahrungsmittel ökologisch erzeugt werden. Im Jahr 2022 hat sich die positive Entwicklung des Ökolandbaus weiter fortgesetzt, wenn auch nicht mehr ganz so stark wie in den vergangenen Jahren.

2022 waren 1.020 Öko-Unternehmen in Sachsen-Anhalt gemeldet, davon 674 landwirtschaftliche Betriebe (Erzeugerbetriebe). Rund 120.000 Hektar wurden in Sachsen-Anhalt im vergangenen Jahr ökologisch bewirtschaftet, das sind etwa 5000 Hektar mehr als im Vorjahr.

Regionale ökologische Lebensmittel sind besonders nachhaltig, klimaschonend und gesund. Der Ökolandbau leistet zudem einen wertvollen Beitrag zum Erhalt der heimischen Kulturlandschaft und zur Stärkung der Biodiversität – eine Leistung, die wir hier vor Ort brauchen, die man aber nicht in Form eines Produktes im Laden kaufen kann. Mit dem Kauf regionaler Produkte können Verbraucherinnen und Verbraucher Betriebe unterstützen, die diese Leistung in unserem Land erbringen.

Mein Ministerium unterstützt vielfältige Maßnahmen, um die Bekanntheit regional erzeugter Lebensmitteln zu erhöhen und deren Bedeutung für unsere Umwelt zu vermitteln. Mit dem Kauf regionaler Lebensmittel können Sie die Betriebe in Sachsen-Anhalt unterstützen. Ich freue mich, dass der Bio-Einkaufsführer hier Hilfestellung geben kann. Genießen Sie die unsere regional erzeugte Lebensmittelvielfalt und unterstützen Sie damit auch den Erhalt von Natur und Umwelt.

unterschrift

Ihr Sven Schulze

Minister für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt